Ficha Nº1
|
Exercício Nº1
|
2007.10.01
|
<livro-de-receitas> <abertura> <autor>José Carlos Ramalho</autor> <data>17 de Março de 2003</data> <local>Universidade do Minho</local> </abertura> <receitas> <receita língua="pt" classificação="doçaria"> <título>Mousse de chocolate</título> <ingredientes> <ingrediente>200g de chocolate de chocolate de culinária</ingrediente> <ingrediente>50g de margarina</ingrediente> <ingrediente>meia dúzia de ovos</ingrediente> <ingrediente>4 colheres de sopa de açucar</ingrediente> </ingredientes> <preparação> <instrução>Separam-se as gemas das claras.</instrução> <instrução>Derrete-se o chocolate com a margarina.</instrução> <instrução>Adicionam-se as gemas.</instrução> <instrução>Mistura-se o açucar no chocolate.</instrução> <instrução>Batem-se as claras em castelo.</instrução> <instrução>Mistura-se tudo no recipiente final.</instrução> </preparação> </receita> ... </receitas> </livro-de-receitas>
(a)Especifique um DTD para este tipo de documento.
(b)Valide a instância acima com o DTD que especificou usando o XML Spy e indicando que quer criar um documento XML de acordo com o DTD especificado.
(c)Altere o DTD especificado para suportar a estruturação do elemento preparação em partes.